• slider image 350
  • slider image 351
  • slider image 352
  • slider image 342
:::
管理者 - 媒體報導 | 2022-07-29 | 點閱數: 214

西門實小校長呂翠鈴(右)、雙語輔導團老師許媖華(左),示範「雙語說石斑」教學,讓學童認識魚類與餐食。(記者洪瑞琴攝)link to data-desc=點圖放大 https://img.ltn.com.tw/Upload/news/600/2022/07/28/4006753_1_1.jpg title=西門實小校長呂翠鈴(右)、雙語輔導團老師許媖華(左),示範「雙語說石斑」教學,讓學童認識魚類與餐食。(記者洪瑞琴攝)
西門實小校長呂翠鈴(右)、雙語輔導團老師許媖華(左),示範「雙語說石斑」教學,讓學童認識魚類與餐食。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕政府補助學校營養午餐,年底前每個月都會有 1 餐的石斑魚入菜,針對熱門議題,台南雙語中心將其轉化為雙語主題教案,課程設計融入既有的國小低年級健康與體育、中年級社會領域、高年級社會及自然領域課程,讓孩子更了解石斑魚的生態、產業及餐食文化等。

對於石斑魚納入營養午餐,教育局表示,中央將邀地方開說明會,會針對食材新鮮配送、就近取材便利性及創造當地漁民收益等議題進行討論,預計 8 月底新學期開學後,配合中央規劃政策執行。

教育局今( 28 )日邀請雙語中心主任西門實小校長呂翠鈴、雙語輔導團老師許媖華現場簡短說課,透過「雙語說石斑」,讓大家更容易理解彈性活潑的雙語教學型態。

呂翠鈴說,一開始發想石斑魚主題時,近日新聞總是討論午餐吃石斑魚,身邊朋友們開玩笑跟她打賭,可以信手拈來用英語說石斑嗎?於是她拉著許老師一起來「燒腦」,花不到 3 天時間,就把石斑魚的教案做出來了。

許媖華表示,以 3 年級自然領域「我是動物解說員」單元為例,課本內容主要呈現各類動物,教師將「石斑魚」也置入教學素材之中,進一步讓學生瞭解石斑魚種類、部位跟特性,同時安排學生擔任石斑魚小小解說員,採用雙語繪製海報,使用雙語模式解說石斑魚。

呂翠鈴也提到,石斑魚入營養午餐,不論是煮或炸等料理方式,相信學校營養師與校廚都能作出營養美味,家長們都很期待。與會的家長說,學童午餐能吃到高檔石斑魚真是「奢侈又幸福」。

教育局表示,南市首創全國設立跨領域雙語輔導團,培育雙語教學人才,透過專業輔導員協助,使台南雙語教學更落實在各領域教學,及時支援提供相關資源給現場教師,石斑魚教案與資料將同步上傳至雙語中心網站提供參考使用。( 15:51 更新)

針對石斑魚入午餐熱門議題,台南雙語中心推出石斑魚教案。(記者洪瑞琴攝)link to data-desc=點圖放大 https://img.ltn.com.tw/Upload/news/600/2022/07/28/4006753_2_1.jpg title=針對石斑魚入午餐熱門議題,台南雙語中心推出石斑魚教案。(記者洪瑞琴攝)
針對石斑魚入午餐熱門議題,台南雙語中心推出石斑魚教案。(記者洪瑞琴攝)

 

自由時報 2022/07/28 報導:https://news.ltn.com.tw/news/Tainan/breakingnews/4006753

:::
成語隨時背
ㄎㄨㄥ    ㄒㄩㄝ ˋ ㄌㄞ ˊ ㄈㄥ   
比喻事出有因,流言乘隙而入;或比喻憑空捏造不實的傳言。