基本理念

  兩性教育必須脫離理念或概念宣示的階段,轉而進入課程改革的階段,並藉著擬定課程綱要讓兩性平等教育的觀念真正落實。
  兩性教育即為性別平等教育,「性別」,其意為由生理的性衍生的差異,包括社會制度、文化所建構出來的性別概念;而「平等」除了維護人性的基本尊嚴之外,更謀求建立公平、良性的社會對待。「兩性教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,使
「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制,更期望經由教育上的兩性平等,促進男女在社會上的機會均等,而在兩性平等互助的原則下,共同建立和諧的多元社會 。
  教導學生熟悉自己的文化,認知自己和他人在文化脈絡的存有,並且能夠培養自尊自信。基於對多元文化與多元價值的肯定,協助學生認知文化的多樣性、破除性別歧視及促進各族群的和諧共處。
  國民教育階段的「兩性教育」的核心能力應包含「兩性的自我瞭解」、「兩性的人我關係」、「兩性的自我突破」,三項核心能力的基本意涵分別解釋如下:   
  兩性的自我瞭解:瞭解性別在自我發展中的角色   
  兩性的人我關係:探討性別發展與社會文化互動的關係   
  兩性的自我突破:建立和諧、尊重、平等的兩性關係

  根據上述理念,均衡呈現兩性文化、兩性的活動與貢獻、兩性均等分工…等等內容,強調性別尊重態度,具體呈現兩性教育的概念與內涵。

性別平等教育網站
網頁版權所有:台南市西門國民小學
網頁美工與設計:維奇小豬
本校地址:台南市安平區古堡街八十七號
本校網址:http://www.hmps.tn.edu.tw
您現在位置:基本理念