兩性教育課程綱要解讀

課程發展委員會

【基本理念】
  兩性教育即為性別平等教育,「性別」(gender),其意為由生理的性衍生的差異,包括社會制度、文化所建構出的性別概念;而「平等」(equity/faimess)除了維護人性的基本尊嚴之外,更謀求建立公平、良性的社會對待。「兩性教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,使「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制,更期望經由教育上的兩性平等,促進男女在社會上的機會均等,在兩性平等互助的原則下,共同建立和諧的多元社會。國民教育階段的「兩性教育」的核心能力包含「兩性的自我瞭解」、「兩性的人我關係」、「兩性的自我突破」。在學校方面,除了應加強建構兩性平等的學校文化與環境,持續不斷的推動兩性平等教育的專業研習與活動之外,對於課程、教學與評量最重要的執行者--教師,則應培養正確的兩性觀,一方面編選具有性別均等的教材,另一方面能澄清與修正教科書中的性別偏見,並且透過各學習領域的教學、彈性學習及本位課程中,將兩性教育議題的理念真正落實於課程實踐。
【課程目標】
  兩性教育的課程目標,主要著重於認知、情意、行動三層面,在認知面,藉由瞭解性別意義、兩性角色的成長與發展,來探究兩性的關係;在情意面,發展正確的兩性觀念與價值評斷;在行動面,培養批判、省思與具體實踐的行動力。整合這三個層面,可以推衍出以下六項課程目標:(1)瞭解性別角色發展的多樣化與差異性。 (2)瞭解自己的成長與生涯規劃,可以突破兩性的社會期待與限制。(3)表現積極自我觀念,追求個人的興趣與長處。(4)消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象。(5)主動尋求社會資源及支援系統,建立兩性平權之社會。 (6)建構兩性和諧、尊重、平等的互動模式。
【分段能力指標與主要學習內容
  兩性教育的能力指標以「a-b-c」表示,a代表核心能力序號:1是「兩性的自我瞭解」,2是「兩性的人我關係」,3是「兩性的自我突破」。b代表學習階段序號:1是小學一至二年級,2是小學三至四年級,3是小學五至六年級,4是國中一至三年級。c則代表流水號。在主要學習內容方面,共分為五大項,第一項是「兩性的成長與發展」,其學習目標在認知面為瞭解兩性身心的成長與發展,在情意面為尊重自我與他人身心發展的差異,在行動面為規劃適合個人的生涯發展。第二項是「兩性的關係與互動」,其學習目標在認知面為瞭解兩性在團體中的關係與互動,在情意面為培養兩性良性互動的態度,在行動面為設計促進兩性合作的組織與活動。第三項是「性別角色的學習與突破」,其學習目標在認知面為瞭解性別角色的多樣性與差異性,在情意面為接納自我並尊重他人,在行動面為破除性別刻板化印象對自我發展的限制。第四項主要學習內容是「多元文化社會中的兩性平等」,其學習目標在認知面為瞭解兩性平等的概念與瞭解多元社會文化中兩性發展的處境,在情意面為肯定不同性別的成就與貢獻,在行動面為運用各種媒介促進兩性平等。第五項主要學習內容是「兩性權益相關議題」,其學習目標在認知面為瞭解兩性相關權益,在情意面為尊重自我與他人的權益,在行動面為活用各種資源,培養危機處理的技巧與能力及探究兩性相關議題,並提出解決方案。
【結語】
  「性別平等教育」的前提是:男女.不同.各盡所長「性別平等教育」的省思是:男女.和諧.共同分擔「性別平等教育」的成功是:自主.接納.互相尊重兩性教育需要從小開始,讓我們一起引導孩子,協助孩子瞭解兩性的差異,學習互相尊重,共創兩性平等的和諧社會。

性別平等教育網站
網頁版權所有:台南市西門國民小學
網頁美工與設計:維奇小豬
本校地址:台南市安平區古堡街八十七號
本校網址:http://www.hmps.tn.edu.tw

您現在位置:首頁