回到首頁
加入最愛
建議留言
教學園地

小小解說員
教學影片
教學投影片
學習單下載
戶外教學
俚諺教學

稗官野史
兒 誕 石
鹿耳門登陸
古井的秘密
劍潭的由來
鄭成功之死
相關網站
安平印象
日落王城
府城印象
德記洋行
旅遊專區
導覽地圖
風景名勝
美食特產
細說安平
歷史源起
古風古城
風俗民情
人文采風
網頁版權所有:台南市安平區西門國民小學
【校長】劉國正先生 【製作】台南市西門國小鄉土教育團隊
校址:台南市安平區古堡街八十七號 電話:3914141~ 2

古蹟級別:一級古蹟
所在位置:台南市安平區國勝路八十二號
創建年代:明天啟四年(1624AD)
  「安平古堡」是台灣地區歷史最悠久的城堡。她的命運和赤嵌樓一樣的波折叢生,不但數度易主,建築外貌和用途也幾經變更。   
  最初的「安平古堡」,其實就是荷蘭人所建造的「熱蘭遮城」,又稱「奧倫治城」,為荷人在台灣最早建立的城堡,充做統治台灣和對外貿易的總樞紐。鄭成功在佔領台灣後,繼續使用荷據時期的兩大城堡--熱蘭遮城和普羅民遮城,並分別改名字為「安平鎮」及「承天府」;前者做為鄭氏府第,後者做為全台政治中心。   
  入清後,政治中心移至內地,本城便改稱為軍裝局。同治十年(西元一八三七年),英國之海軍艦艇來犯,船砲命中城內軍火庫引發大爆炸,城牆隨之而毀,之後遂成廢墟。後來一度淪為居民修築房舍
、清廷建造「億載金城」的磚石來源,可謂當時景況之悽慘。   
  日據時代,原有的城垣被剷平,改建成今日所見的日式海關宿舍與紅磚平台,至此,荷式城堡的蹤影可說已毀於無形。   
  光復後,改名為「安平古堡」,整修原來的日式宿舍,闢為古蹟紀念館。今日所見的安平古堡,雖是歷經多次整建後的模樣,不復當年碉堡的宏偉壯麗,但是其所保存的豐富史料,和所代表的文化意義
,仍是非常值得讓人一覽的勝地!另外,設在古堡入口對面的「永漢民藝館」,原為清稅務司公館遺址
,現陳列有明鄭至清朝的民俗文物,遊客可憑安平古堡入場卷免費參觀,亦是不可錯過的好據點。