回到首頁
加入最愛
建議留言
教學園地

小小解說員
教學影片
教學投影片
學習單下載
戶外教學
俚諺教學

稗官野史
兒 誕 石
鹿耳門登陸
古井的秘密
劍潭的由來
鄭成功之死
相關網站
安平印象
日落王城
府城印象
德記洋行
旅遊專區
導覽地圖
風景名勝
美食特產
細說安平
歷史源起
古風古城
風俗民情
人文采風
網頁版權所有:台南市安平區西門國民小學
【校長】劉國正先生 【製作】台南市西門國小鄉土教育團隊
校址:台南市安平區古堡街八十七號 電話:3914141~ 2

  根據史冊記載,早期的台南市西部是一片汪洋,稱為「台江內海」。內海西緣沙洲環繞,其中位居鯤鯓嶼之首的「一鯤鯓」,即在今安平一帶,是西拉雅平埔族台灣社聚居地;台江東岸是平原區,則為平埔族赤崁社所聚集。而明代的地圖、文獻上分別稱呼台江西、東岸為「台員」、「赤崁」,據推論,台南地名即由此二處平埔族社名音譯而來。
  早期的漢族移民,可追溯至明代中葉。當時已有一些倭寇、海盜,以台南為基地為禍附近海域,大陸東南沿海居民與台灣原住民皆深深受其擾,明朝廷幾次派兵討伐,與原住民有了初次接觸,也開啟漢族移民之始。閩粵一帶陸續有居民因為逃荒、捕魚、經商等目的移居到台南,在一鯤鯓、北線尾沙洲一帶逐漸形成聚落。    
  西元一六二四年,原佔領澎湖的荷蘭人被明軍所逐,轉而進據台灣南部。首先,荷人在台江西岸的一鯤鯓沙洲興建「熱蘭遮城」(今安平古堡),做為在台的統治中心。接著又在城堡東方與今民權路、永福路口,分別建「台灣街」(於今延平街一帶)及「普羅民遮街」(今民權路)。前者因為歷史久遠
,又曾是一條繁盛的商業街,故素有「台灣第一街」之稱。可惜在幾年前,由於當地居民認為老街過於狹窄且禁建法令有礙發展,該街道因而在民意壓力下被市府拓寬,新式樓房也如雨後春筍般蓋起,如今已鮮有古意!至於後者,則是台灣第一條有計畫興建的歐式街道。   
  荷人在台灣的統治,不脫帝國主義的強霸作風,由於對漢族移民百般苛徵、限制,終於招致漢人不滿,於永曆六年爆發了「郭懷一事件」。該起義事件雖然最後被敉平,但荷人為了防止類似事件再發生
,遂於「普羅民遮街」北方建造「普羅民遮城」,即今「赤嵌樓」。然由於無法平息漢人憤怒,直到鄭成功入台前,全島形勢始終動盪不安。
  西元一六六一年四月,鄭成功在任職荷蘭通事的漢人何斌引導下,通過鹿耳門港道,越渡台江內海
,首先攻下「普羅民遮城」,緊接著圍攻「熱蘭遮城」,九個月後,荷軍終於投降,結束荷蘭在台統治卅八年的歲月。
  鄭成功光復台灣後,改熱蘭遮城為「安平鎮」,做為鄭氏府第;改普羅民遮城為「東都承天府」,做為全島最高行政機構。然而不到半年,鄭成功即不幸因病逝世。世子鄭經即位之後,任用鄭成功舊部陳永華為謀主,繼續地建設台灣。在人稱「明鄭孔明」的陳永華規畫推動下,台灣建起第一座孔廟,設立學校,教導人民晒鹽;更與英國簽訂通商協議,開展海外貿易。除此外,興水利、課農桑、安撫原住民種種施政,使得台灣豐衣足食、人心安定,逐漸成為漢人的海外樂土。
  雖然明鄭治台僅有短短的廿二載,經營重點多台南一帶,然在前期的戮力建設下,一個以儒家思想為指導的漢人社會已經在台灣紮下基礎。更重要的是,鄭成功的復台,使西方殖民勢力遭到重挫,也開啟漢人有計畫經營台灣的新頁。