回到首頁

鄭成功之死
影片介紹【需要者請與我聯絡
相關網站

『安平小小解說員』

安平,古名一鯤身,又稱台窩灣,是台灣文化最早的發源地,也就是「台灣」名詞的肇始。要認識台灣,從府城開始,要認識府城,一定要從安平開始,安平,是台灣歷史的原鄉 。
  「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎」,這是「安平思想起」的歌謠,從歌曲中我們似乎看到了荷蘭人的身影。
  早在西元一六二四年荷蘭人以台窩灣為東方貿易的跳板,鄭成功以安平鎮為反清復明的政治中心,至今三百多年的風光,全台首座的西式砲台,全台最早的城堡,全台第一條的商業街,西風十足的洋行與曲折美麗的巷弄,神秘獨特的辟邪物與建築風格,走訪其中,每每令人迴蕩、沉思、驚異與讚嘆;拜訪安平,你將會發現安平到處都遺留著豐富的政教遺蹟與人文采風。
  小朋友,您知道安平有那些古蹟嗎?現在,就讓我們帶大家一起探訪安平古堡、延平街古井、安平老街道、海山館、德記洋行和東興洋行這幾個極富盛名的古蹟吧。

『快樂的鳥日子』

有人稱鳥為「大自然的精靈」
,有人稱她為「跳躍的音符」,鳥類美麗的身影、繽紛的色彩、靈巧的姿態,還有悅耳的鳴唱聲,在在使牠成為大自然的焦點。台灣是個鳥樂園,台灣目前有四百多種鳥類生活在這裡,佔全世界鳥種二十分之一喔!安平北界曾文溪,南臨二仁溪,兩溪之間有鹽水溪、鹿耳門溪貫流其中,各出海口構成了廣大濕地,孕育眾多底棲生物,形成完整食物網,吸引珍稀候鳥佇足,堪稱候鳥驛站;再加上台南週邊許多的農田、山林,多變的地形,形成了各式各樣適合鳥類居住的家園,也使得台南地區擁有最佳的戶外野鳥教學的環境。
  小朋友,您知道我們台南地區有那些野鳥嗎?又有那些地方適合賞鳥呢?今天,就讓我們帶大家一起來探訪安平、四草、七股、新化林場這幾個地方吧。

安平印象
日落王城
府城印象
德記洋行
旅遊專區
導覽地圖
風景名勝
美食特產
細說安平
歷史源起
古風古城
風俗民情
人文采風
網頁版權所有:台南市安平區西門國民小學
【校長】劉國正先生 【製作】台南市西門國小鄉土教育團隊
校址:台南市安平區古堡街八十七號 電話:3914141~ 2

一、基本理念
  安平,古名一鯤身,又稱台窩灣,是台灣文化最早的發源地,也是「台灣」名詞的肇始。要認識台灣,從府城開始,要認識府城,一定要從安平開始,安平,是台灣歷史的原鄉。本校位於台南市安平區
,學區內擁有豐富鄉土文化遺蹟如安平古堡、德記洋行、東興洋行、海山館、台灣第一街、安平小炮台…等等,尚有安平特有的文物及風土民情,因此在全體教師討論規劃下,設計「安平小小解說員」的課程,主要目標在指導學生認識安平地區的歷史、地理、自然、語言和藝術;培養對鄉土活動的興趣和欣賞的能力;增進對鄉題主動探究和解決的能力,激發愛鄉情操,並能尊重各族群文化,促進社會詳和。
二、課程架構
  「安平小小解說員」教學活動的設計實施,結合本校健康、關懷
、自然、創新的願景,在認知、情意、技能上規劃課程架構如下表;其中,以情意為首要,並兼顧認知、技能、情意三大領域,顧及學生心理發展、教學時間、教學資源等因素。以動態為原則,盡量採用參觀、訪問、觀察、調查、採訪、討論、報告、操作、資料蒐集等活動
,使教學落實在真實生活的脈絡,讓學生能從實際參與中,獲得直接的經驗,陶冶關愛鄉土的情感。在教學評量方面,以不作紙筆測驗為原則,範圍包括前述三大領域,教師可在教學活動中隨機評量記錄,亦可指導學生自評或互評,最後並鼓勵學生參加「安平小小解說員」的認證,期能透過「安平小小解說員」的教學活動落實「鄉土教育化
」、「教育鄉土化」的理想,使學生能從親身參與的學習活動中,去認識自己生長的地方,瞭解並認同自己鄉土的文化,孕育對鄉土的感情和責任。因此,為了加深加廣「安平小小解說員」的課程內涵,並充實鄉土語言的補充教材,本校結合地方資源,整理「安平俚諺」,並將相關資料數位化,保存錄音、錄影的資料建置網站供師生使用,希望對於鄉土文化的傳承盡一份努力,更希望小朋友透過有系統的鄉土語言教材及實地體驗學習中,增進對自己鄉土環境的關懷與疼惜。

》點這裡觀看架構表

▲本站簡介▲

身為西門國小的小朋友,最幸福的就是與眾多古蹟毗鄰而居。安平古堡、億載金城的雄偉,讓我們體驗到了當時戰爭的慘烈;天后宮
、妙壽宮之行,讓我們感受到人民信仰的虔誠;而來一碗冷熱皆宜的安平豆花,更叫人吃在嘴裡,感動在心頭。原來安平的美,是要用心去體會的•••【更多內容】